Kolaborasi Mahasiswa ITICM dan PPLI dalam Meningkatkan Kapabilitas UMKM Indonesia

Mahasiswa dari Institut Teknologi Insan Cendekia Mandiri (ITICM) berhasil menyukseskan acara Perkumpulan Pelaku Logistik Indonesia (PPLI) di Gedung Graha Yatim Mandiri ITICM pada 27 Mei 2024. Acara ini melibatkan berbagai elemen mahasiswa dari lintas angkatan dan lintas jurusan yang tergabung sebagai panitia penyelenggara. Mereka mempersiapkan dan mengawal acara ini dari awal hingga akhir, meskipun menghadapi tantangan waktu yang cukup mepet. Berkat kerja keras dan koordinasi yang baik, acara ini dapat terlaksana dengan sukses dan lancar.

mahasiswa ITICM

Para mahasiswa yang tergabung dalam kepanitiaan ini menunjukkan dedikasi tinggi dalam menjalankan tugas mereka. Mulai dari merancang konsep acara, mengatur konsumsi, hingga memastikan segala kebutuhan teknis terpenuhi. Mereka juga bertanggung jawab dalam melakukan koordinasi dengan para pembicara, peserta, dan sponsor acara. Komitmen mereka terbukti dengan kesuksesan acara yang mendapatkan apresiasi tinggi dari semua pihak yang terlibat.

Acara PPLI kali ini bertujuan untuk membantu para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kapabilitas bisnis mereka. Acara ini diikuti oleh lebih dari 200 peserta yang terdiri dari berbagai UMKM di Jawa Timur. Beberapa topik penting yang dibahas dalam acara ini antara lain:

1. Desain Produk: Sesi ini memberikan pelatihan kepada para UMKM tentang bagaimana mendesain produk mereka agar lebih menarik dan sesuai dengan permintaan pasar.
  2. Strategi Pemasaran: Pembicara dalam sesi ini berbagi strategi dan teknik pemasaran efektif yang bisa diterapkan oleh para UMKM untuk meningkatkan penjualan mereka.
  3. Pengiriman dan Logistik: Para pelaku UMKM diajarkan bagaimana cara mempertahankan kualitas produk mereka selama proses pengiriman, termasuk tips dan trik pengemasan yang baik.
  4. Ekspor Barang Dagangan: Sesi ini memfokuskan pada langkah-langkah yang perlu diambil oleh UMKM untuk bisa mengekspor produk mereka ke pasar internasional.
  5. Pameran Produk UMKM Lokal: Acara ini juga menjadi ajang untuk memperkenalkan produk-produk UMKM lokal kepada para peserta. Para pelaku UMKM mendapatkan kesempatan untuk memamerkan produk mereka, memperluas jaringan, dan menarik minat pembeli potensial.

Keberhasilan acara ini tidak lepas dari dukungan dari para sponsor dan pihak PPLI yang sangat berperan penting dalam kesuksesan acara ini. Para sponsor memberikan kontribusi baik dalam bentuk dana maupun fasilitas yang diperlukan, sementara pihak PPLI menyediakan panduan, materi, dan narasumber berkualitas untuk sesi-sesi pelatihan.

PPLI dan ITICM

Dampak positif dari acara ini sangat dirasakan oleh para peserta, terutama UMKM yang mendapatkan pengetahuan dan jaringan baru untuk mengembangkan bisnis mereka. Sponsor acara juga merasakan manfaat dengan memperluas jaringan dan memperkuat brand mereka di kalangan pelaku UMKM dan peserta acara.

Melalui acara ini, mahasiswa ITICM tidak hanya membuktikan kemampuan mereka dalam manajemen acara, tetapi juga menunjukkan kontribusi nyata mereka dalam mendukung perkembangan ekonomi lokal. Mereka berhasil membuktikan bahwa dengan kerja keras dan kerjasama, tantangan apapun bisa diatasi dan tujuan besar bisa dicapai. Kolaborasi yang kuat antara mahasiswa, sponsor, dan PPLI menciptakan acara yang bukan hanya sukses secara teknis, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang bagi pengembangan UMKM di Indonesia.